Ken’ichi Matsuyama

Ken’ichi Matsuyama (松山 ケンイチ ,Matsuyama Ken’ichi?, lahir 5 Maret 1985 di Mutsu, Jepang) adalah aktor dan foto model asal Jepang. Di antara film-film yang pernah dibintanginya terdapat film laris seperti Nana, Otokotachi no Yamato/YAMATO, dan Death Note. Selain itu, ia juga membintangi serial drama 1 Litre of Tears memerankan kakak kelas pemain basket bernama Kawamoto Yūji.

Olahraga kegemarannya adalah lompat galah dan bisa bermain bola basket dengan kursi roda. Sewaktu di sekolah menengah pertama pernah menduduki urutan ke-4 cabang lompat galah dalam pesta olahraga tingkat daerah di Tohoku.

Biografi

Pada tahun 2001, Ken’ichi mengikuti audisi mencari bintang “New Style Audition” yang diadakan agensi Horipro, bersama majalah Boon, dan pusat perbelanjaan Parco. Ia mengalahkan 16.572 peserta lain dan dipilih menjadi pemenang pertama. Pada tahun yang sama, ia menjadi model untuk promosi pusat perbelanjaan Parco.

Karier layar perak dimulainya tahun 2003 dengan film berjudul Akarui Mirai (Bright Future). Tahun 2005, Ken’ichi lulus audisi film Otokotachi no Yamato. Produser Haruki Kadokawa yang sukses menemukan aktris seperti Hiroko Yakushimaru dan Tomoyo Harada begitu terkesan sewaktu melihat Ken’inchi, dan memberikannya peran Kamio Katsumi dalam film Yamato. Selanjutnya, Ken’ichi juga diikutsertakan dalam dua judul film produksi Haruki Kadokawa, Aoki Ōkami Chihate Umi Tsukiru Made dan Tsubaki Sanjūrō. Pada tahun 2006, namanya mencuat setelah membintangi film Death Note sebagai L.

Filmografi

Film cerita

* Bright Future (2003) – sutradara: Kiyoshi Kurosawa
* Kanzen naru Shiiku Himitsu no Chikashitsu (2003)
* Guuzen Nimo Saiaku na Shounen (2003)
* The Locker 2 (2004)
* Kamachi (2004)
* Winning Path (2004)
* Shibuya Kaidan 2 (2004)
* The Taste of Tea (2004)
* Linda Linda Linda (2005) sebagai Makihara
* Nana (2005) sebagai Shin (Shinichi Okazaki)
* Furyō Shōnen no Yume (2005)
* Kasutamu-meido 10.30 (2005)
* Otoko-tachi no Yamato (2005) sebagai Katsumi Kamio (15 tahun)
* Oyayubi Sagashi (2006)
* Death Note (2006) sebagai L
* Death Note: The Last Name (2006) sebagai L
* Ten Nights of Dream (2007)
* The Blue Wolf: To the Ends of the Earth and Sea (2007) sebagai Juchi
* Shindō (2007)
* Dolphin Blue: Fuji, Mou Ichido Sora e (2007)
* South Bound (2007)
* Tsubaki Sanjūrō (2007)
* L: Change the World (2008) tahap produksi

Serial drma

* Gokusen musim tayang I (NTV, 2002)
* Gokusen Special Sayonara 3-nen D-gumi -Yankumi Namida no Sotsuyō Shiki ((NTV, 2003)
* Kids War 5 (CBC, TBS, 2003)
* Be-Bop Highschool (TBS, 2004)
* [[Division 1 Stage 15 “Odaiba Bōken Ō SP Kareshi Sensei” (Fuji Television, 2005)
* Be-Bop Highschool 2 (TBS, 2005)
* 1 Litre of Tears (2005)
* Tsubasa No Oreta Tenshitachi Dai-ni ya “Live Chat” (Fuji Television, 2006)
* Machiben (NHK, 2006) episode 1
* Sono 5-fun mae episode “Aruyo no Dekigoto” (NHK, 26 Desember 2006)
* Sexy Voice and Robo (NTV, 2007)
Pengisi suara

* Death Note (anime), (2006) sebagai Jealous

source: wikipedia indonesia

Telah diterbitkan di :

http://www.japanesia.org ( 13 september 2009)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s